Администрация Горьковского муниципального района
Горьковский муниципальный район Омской области

Что следует учитывать при возведении зданий в границах водоохранных зон?

Специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Омской области рассказали об особенностях строительства в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос
Что следует учитывать при возведении зданий в границах водоохранных зон?.

На территории Омской области протекает более тысячи рек различной протяженности и водности, основной водной артерией которых является Иртыш с притоками рек Омь, Тара, Уй, Шиш, Туй, Оша, Ишим, а также насчитывается большое количество озер. Все они являются водными объектами Омской области. 

Территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) рек, озер, являются водоохранными зонами. В них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. 

В границах водоохранных зон также устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. 

«Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы относятся к зонам с особыми условиями использования территории, которые подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в порядке межведомственного информационного взаимодействия», – подчеркнул директор филиала ППК «Роскадастр» по Омской области Андрей Платонов. 

Правила направления документов и внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территории определены главой 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости» и постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2015 № 1532. 

Документы для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос должны быть направлены в орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения органом государственной власти об утверждении соответствующих границ. Они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа. На территории Омской области таким органом является Министерство природных ресурсов Омской области. 

По состоянию на 1 апреля 2023 года в ЕГРН Омского кадастрового округа содержатся сведения о 58 водоохранных зонах и 61 прибрежной защитной полосе, при этом 70% таких зон и полос установлены в отношении рек, а оставшиеся – в отношении озер и ручьев. 

В соответствии с нормами действующего законодательства в границах зон с особыми условиями использования территории устанавливаются ограничения использования земельных участков. 

В отношении водоохранных зон такие ограничения установлены ч. 15 ст. 65 Водного Кодекса РФ, и к ним относятся, в том числе, сброс сточных вод, размещение кладбищ, скотомогильников, движение и стоянка транспортных средств, строительство и реконструкция автозаправочных станций,  хранение пестицидов и агрохимикатов, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 указанной статьи Водного Кодекса РФ ограничениями запрещаются:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Информацию о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, сведения о которых внесены в ЕГРН Омского кадастрового округа, можно получить с помощью общедоступного ресурса «Публичная кадастровая карта» по адресу: https://pkk.rosreestr.ru.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie