Администрация Горьковского района
Горьковский район

Об архиве

Муниципальный архив
Администрации Горьковского муниципального  района Омской области
 

ул. Красный Путь, д.2, р. п. Горьковское
Омская область, 646600


тел. (8-38157)-2-14-53
факс  2-14-75
gor.arhiw@jandex.ru
 

Тарасова Ирина Викторовна
главный специалист

по муниципальному архиву


Юрченко Татьяна Сергеевна
инспектор по муниципальному архиву
 

график работы:
понедельник – четверг с 8-00 до 17-15

пятница с 8-00 до 16-00
перерыв на обед
с 13-00 до 14-00
 

приемные дни: ежедневно
санитарные дни:

последняя пятница каждого квартала

ИСТОРИЯ

«…в архивариусы избирать людей трезвого жития,

и не подозрительных, в пороках

и иных пристрастиях  не примеченных».

                                       Из Указа Сената, май 1768 год

Слово «архив» переводится как «древний». Следовательно, профессия архивиста, как и профессия историка – одна из древнейших. В течение многих веков эти профессии совпадали, так как хранители императорских, царских архивов были, в основном, государственными историографами. В 17-18 веках еще не употребляли слово «архив» В обиходе были  термины «государевы дела», «дела прежних лет». Но уже в те давние времена  на воеводу возлагался контроль над хранилищами «всяких государственных дел».

На протяжении всей истории государства российского мы находим примеры небезразличного отношения к архивам. Повышение интереса  к архивам со стороны русских историков в 19 веке вылилось в подготовленный бароном Розенкампфом в 1820 году «План о приведении в лучшее устройство архивов вообще».

«Порядочное устройство государственных архивов, – писал барон, - есть предмет не только немаловажный, но один из полезнейших и необходимых, на которое правительство должно обратить  свое внимание».

Понимание роли и значения архивов в жизни любого государства не умалялось с течением времени.

Среди первых программных документов, изданных молодой Советской республикой, стал Декрет Совета народных комиссаров от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в СССР».

Декрет впервые законодательно объединил свою созданную правительственными учреждениями, нормативно-правовую документацию за предшествующий дореволюционный период, присовокупив к ней губернские архивные фонды, а также национализированные частные, акционерные, церковные и прочие архивы.

Декретом впервые было введено понятие «Государственный архивный фонд». В соответствии с ним «все архивы правительственных учреждений ликвидируются как ведомственные, и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый государственный архивный фонд (ГАФ).

Для заведования ГАФом был создан особый государственный орган  - Главное управление архивными делами. На местах начали  оформляться государственные структуры, которым были вменены в обязанность организация и координирование архивного дела.

В январе 1920 года Главархив РСФСР направил  в Омск уполномоченного для руководства архивным делом в Омской губернии. А уже в феврале было учреждено губернское архивное управление (Омскгубархив), при котором был организован губернский архив. Параллельно в Омске было создано Сибирское архивное управление (Сибархив) для руководства деятельностью архивов на территории Сибири.

В связи с образованием в 1934 году Омской области было создано Омское областное архивное управление, при нем – исторический архив Октябрьской революции, отделения архивного управления в Тобольске, Тюмени, а также  Ямало- Ненецкий, остяко - Вогульский, Тарский окружные и Ишимский городские архивы.

Постановлением оргкомитета Советов Омской области от 27 декабря  1934 года организованы районные архивы, среди них Иконниковский (с 1936 года) – Горьковский районный архив.

В те далекие 50-е годы архив располагался в районном отделении милиции, одна комната площадью в 10,5 кв. м отапливалась, но не освещалась, имелись противопожарные средства.

На декабрь 1959 года в райархиве  хранилось  5703 дел за  1937 – 1957 годы 70 фондов.

В архив принимались дела постоянного хранения и по личному составу от организаций и предприятий района.

В 1967 году архив находится в здании районной библиотеки по ул. Кирова, где занимает одну комнату. Документальная база уже составляла 4777 дел 80 фондов.

В 1970 году архив переезжает в более просторное здание, где находился до 1978 года, и архив состоял уже из двух комнат. Одна комната – архивохранилище,  другая – рабочая. По статистическим данным на этот период в архиве было сосредоточено 4948 дел за 1932-1972 годы.

Проанализировав отчеты заведующих архивом за 70-е годы, можно сказать, что почти вся работа архива велась на низком уровне. Это объясняется тем, что начиная, с 1973 года и по 1979 год, происходит ежегодная смена заведующих, а также недостаточным знанием материала, освоить который за короткое время было невозможно.

В 1978 году архив «переезжает» в здание вечерней школы по ул. Озерная. Это было более просторное здание, с отдельной рабочей комнатой и хранилищем, площадью 27 кв.м.

С 1990 года по 2005 год архив располагается в здании бывшей школы – интернат старой постройки. Архиву предоставлено два архивохранилища и рабочая комната.

В 2005 году архив переезжает в новое здание Администрации Горьковского района.

Сегодня муниципальный архив Администрации Горьковского района – это три архивохранилища. На 138 погонных метрах металлических стеллажей хранится 120 фондов в количестве 21095 единиц хранения. Здесь хранятся документы  по личному составу таких бывших  крупных организаций района как: Горьковское РАЙПО, Горьковский завод сухого молока, Горьковское районное производственное управление бытового обслуживания населения, Горьковская сельхозтехника и АТП № 24 и др. 

Также место на полках занимают и архивные документы ликвидированных колхозов и совхозов Горьковского района: Иконниковского, Алексеевского, Краснополянского, «Горьковский», Суховского Станического,  колхоза «Дружба», «Заря», «Иртыш». Им. А.Ф. Романенко, им. Ленина.

Такие фонды как Демьяновская, Горьковская и Суховская МТС, колхоз им. Кагановича, Горьковская школа коневодов, Объединенный фонд ликвидированных колхозов района  архива отражают историю района с 30-х по 1958 годы. 

Значительная часть дел постоянного хранения, такие как    Отдела народного образования, культуры и Горьковской районной больницы  за 1930-1992 годы переданы  в Исторический архив Омской области. 

За годы своей деятельности многие поколения архивистов успели выработать главные направления данной профессии. Основные обязанности это: обеспечение сохранности документов, а также их собирание (комплектование), учет  и использование.

При слове «архив» у большинства людей возникают неясные представления о полках с пыльными бумагами, что-то тихое, скучное, блеклое.

Тихое - да, а вот все остальное совсем не соответствует действительности. Современные архивы организованы таким образом, чтобы документы хранились как можно дольше, в общем, труд работников архива является интересным и незаурядным.

С чего начинается архив? С того момента когда поступают документы. Есть те, которые находятся на вечном (постоянном)  хранении и временные (50 лет)  – документы по личному составу от ликвидированных организаций.

На основании имеющихся, на хранении в архиве документов, выдаются архивные справки, копии документов, от которых зависит порой судьба человека: в одних случаях это дает право на получение льгот, в других – назначения пенсии, подтверждение стажа работы, также копии документов помогают установить право собственности на недвижимость и земельные участки.

С каждым годом увеличивается количество запросов от физических и юридических лиц социально-правового и тематического характера. Так, например, в сравнении:

в 2010 выдано - 880 справок  с положительным ответом – 720;

в 2014 - 1200 справок,  с положительным ответом – 1145

в 2015 - 1460 справок,  с положительным ответом – 1365

в 2016 - 2130 справок, с положительным ответом – 1925

в 2017 - 1750 справок, с положительным ответом – 1590

в 2018 - 2005 справок, с положительным ответом – 1818

в 2019 - 1795 справок, с положительным ответом – 1611

Архивные работники в повседневной работе сталкиваются и с целым рядом затруднений, которые только на первый взгляд кажутся «мелкими», но сказываются на качестве обслуживания граждан. Например, часть обращающихся граждан не могут сформулировать запрос в архив, а за частую при   потери трудовой книжки и вовсе не помнят где и когда работали, что осложняет работу специалиста. Если документов в архиве нет, дается разъяснение о том, куда еще можно обратиться. Все услуги населению предоставляются архивом бесплатно.

Хотелось бы также отметить, что работа архивистов заключается не только в выдаче архивных справок. Каждый год ведется работа по улучшению физического состояния дел за счет подшивки в новые обложки, ремонта документов, оказывается  практическая и методическая помощь в ведении делопроизводства и хранении в учреждениях района  архивных документов; поиска фотодокументов и материалов, связанных с историей района. В архиве собраны и пополняются  коллекции: «Архивная коллекция писем-запросов», «Областная книга почета передовиков сельского хозяйства военных лет», «Заслуженный учитель РСФСР», «Коллекция фотодокументов по истории Горьковского района».

Огромную работу  для научно-исторических исследований  с архивными документами проводит директор Горьковского историко-краеведческого музея Яков Вельгельмович Адам. Это человек, который «живет» историей района.

Еще не так давно архивисты в своей деятельности использовали в основном только ручку, бумагу и печатную машинку. С 2008 года в нашем распоряжении появились компьютеры, принтеры, сканеры.

С 2009 года работает программа «Архивный фонд» - 10267 единиц хранения учетных документов на бумажной основе введено в программу.

В разное время в архивной службе района работали: первой заведующей нашим районным архивом была назначена Е. Коржавина, затем  архив возглавляли: К.Н. Крыловская, О.Л. Крючкова, С.А. Коза,

Г.Г. Гущанская. С 1979 года по 2008 год архивом руководила Антонина Андреевна Макейкина. За кропотливый, благородный и подвижнический труд, направленный на сохранение архивных документов Антонина Андреевна награждена знаком «Почетный архивист России».

Наше поколение благодарно людям, кто стоял у истоков, продолжает архивное дело, кто внес свою лепту в дело сохранности документов.

        

Макейкина Антонида Андреевна, главный специалист по муниципальному архиву – заведовала архивом с 1979 года по 2008 год

Тарасова Ирина Викторовна, главный специалист по муниципальному архиву, заведует муниципальным архивом  с января 2009 года и по настоящее время

Хранилище № 1  муниципального архива – документы постоянного срока хранения

Хранилище № 1 муниципального архива –  документы по личному составу

Хранилище № 2 муниципального архива – документы по личному составу

Хранилище № 3 муниципального архива – документы по личному составу

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике