Родословная – это семейный архив, который подразумевает систему хранения информации. Каждый хоть раз задумывался о своих корнях.
Раскулачивание, войны и репрессии стерли много информации из семейных архивов. Из-за этого у семей остается лишь смутные воспоминания и легенды о прародителях. Но чем старше и мудрее становишься, тем яснее понимаешь, насколько важно знать свои корни.
В беседе с родственниками используйте эти вопросы:
-Фамилия, имя и отчество (для женщины — девичья фамилия).
-Дата и место рождения.
-Дата и место захоронения, если человека нет в живых.
-Фамилия, имя и отчество отца и матери.
-Национальность.
-Братья и сёстры, их даты жизни.
-Дети, их даты жизни.
-Фамилия, имя и отчество жены (мужа).
-Где и когда учился, какое образование получил, кто по специальности.
-Род занятий и место занятий: где, кем и когда работал.
-В каких событиях, имевших широкое общественное значение, участвовал (война, освоение севера или целины).
-Вероисповедание.
-Награды, звания.
-Черты характера, интересы, склонности.
-Источники информации о человеке: публикации в прессе, Сети, письма, воспоминания.
Фиксируйте ответы во время беседы в удобном формате. Сделайте пометку об источнике информации: укажите фамилию, имя и отчество родственника, кем он приходится изучаемому предку, текущую дату.
Основные виды документов, содержащих генеалогическую информацию
и сведения биографического характера, хранящиеся
в муниципальном архиве
Общие рекомендации.
1. Восходящее родословие – от потомка к предкам.
Восходящая линия составляется из степеней, идущих от данного лица к его отцу или матери, деду или бабке, прадеду или прабабке и так далее к его предкам.
2. Нисходящие родословие - от предка к потомкам
Нисходящая линия составляется из степеней, идущих от данного лица к его сыну или дочери, внуку или внучке, правнуку или правнучке и так далее к его потомству.
Первой главной задачей при поиске генеалогической информации является правильно определить архив для подачи запроса или поиска документов.
Архив для поиска определяется в зависимости от:
- от исторического периода (время жизни представителя (ей)рода).
- места проживания предков (а).
- рода службы, занятий (места работы) предка (ов), вероисповедания.
В муниципальном архиве Администрации Горьковского района Омской области поиск генеалогической информации до 1938 года не проводится, за 1938-1950-е годы в муниципальном архиве имеются по некоторым населенным пунктам и организациям небольшое количество архивных документов.
В архиве находятся на хранении следующие документы советского и постсоветского периода, которые содержат информацию генеалогического и биографического характера:
- похозяйственные книги Горьковского района (велись с 1938 года по 1979 год). До 1938 год похозяйственные книги по всем населенным пунктам района не сохранились.
Похозяйственные книги содержат информацию (состав семьи по степени родства: фамилии, имена, отчества, даты рождения, грамотность; национальность, социальное положение, о выбывших и прибывших в хозяйство, сведения о домовладениях, площадь имеющейся земли, виды, количество скота, виды и площадь посевов.
- документы по личному составу охватывают период, в основном, после 1944 г. (отдельные документы – с 1932 года). Это документы работников предприятий разных отраслей (хлебокомбинат, РАЙПО, комбината бытового обслуживания маслозавода и др.), колхозов, совхозов, заготовительных контор, машинно-тракторных станций, районных управлений торговли, учреждений ЖКХ, строительных управлений, редакций газет, кооперативов, акционерных обществ и т.д.
Списки похозяйственных книг и документов по личному составу прилагаются в разделе «Фонды архива» с указанием начальной и конечной дат дел, документов.